パンを久しぶりに焼きました! [パン]
仕事を始めて忙しくなって記事を書きましたが、訂正します!
夏休みに入り、毎日のこちゃんと大満喫外遊びで忙しくなっていまーす
長い夏休みどうするか、夏休み前にはドキドキしていましたが、いろんなお友達に恵まれ
遊んでもらってほっとしています。
昨日は、のこちゃんとおやつにドーナツを作りました。
食べたいと言ったので作ったのに、結局一個の半分しか食べてもらえず
隣のマンションの友達にメールしてもらっていただきました。
今日は、ミルクハースを焼きました。
サンドイッチにしてお昼にしました♪
黒オリーブとツナのフィリングと、スイートチリのオムレツとベーコン、レタスの2種つくりました。
かぼちゃのスープを添えて。 最後にかくし味にカレー粉をふってみました♪
ピタサンドランチ [パン]
ピタパン2種
全粒粉入りの生地のピタです。途中、半分には黒ごまをいれました。
具は、黒ごまのほうが、チキンと枝豆のサラダ、
黒ごま無しの方が、キーマカレーとゆで卵です。
ランチといいつつ、ランチに間に合わず・・ のこちゃんとおやつに食べました。
私がカレーで、のこちゃんはチキンを 珍しく、おいしいと言ってくれたので、うれしかったな
くるみは苦いと除いてたけど、マスタードは食べれるんだな、と新たな発見でした
ピクルスに刺した旗、
けしごむはんこです。
今は、専用のけしごむやら、彫刻刀みたいなのも出てるんですねー。
3個100円のけしごむと、大きいカッターでも全然OK
のこちゃんのようちえんグッズのなまえ+うさちゃんマークもこれで作れました♪
さてはて、今日はすっごくいいお天気である程度、風もふいていたので、
鯵を泳がせてみました
↓くるっと一緒に反転!
今日は、昼12時半に干して、17時半にはできあがりました。
安くてすっごくおいしいので、ぜひぜひ干してみてください!
ごちそうさま~
天然酵母のお菓子 [パン]
ホシノがおうちにあったのと、ちょうど、増沢恵子さんの「天然酵母でつくるお菓子」の本を
借りていて、クグロフ型もおうちにあるし♪パンに似てるし♪ということで、作りました。
グーゲルフプフ
朝、8時半過ぎにスタート。
お菓子といえども、こねはパンだし、ブリオッシュに近い生地です。
パンにしては、塩が少ないかな、という感じ。 卵が入らず、砂糖も少なく、バターがたっぷり!
9時こねあがり、1次発酵が終わったのは、16時半でした。室温平均29度。いい温度
→
ベンチタイムに30分。
そのままガスを抜かずに、穴を開けてクグロフ型へ入れ、60分。
夜になり、室温が下がってきたので30度のオーブンへいれました。
これを210度で焼くこと25分
型から出し、粉砂糖とバターとラム酒を混ぜたものを型にいれ、再度オーブンへ4分。
もう一度だし、今度は粉砂糖とバターだけのものを型に入れ、3分。
バターがじゅわーっと出てくるのでやけどに注意です!これを、外側を乾燥させるために
再度オーブンに3分でできあがり♪
焼き上がり、19時半です。
外はかりっと、なかわしっとりふわっと日持ちのするお菓子だそうです。
おいしいけど、すこしずつにしないとカロリーが・・
みんなでパン作り! [パン]
友達が遠くからパンを作りに来てくれました
遠いのに、私は朝早く召集をかけ、楽しい1日は始まりました。
今日のメニューは、バタール・コーンマヨ、ソーセージロール、くるみパン、白パンです。
発酵後の4つの生地。 ランチに夢中でちょっと発酵過多のものも・・
夢中になってたのは、ワインがあったから??
お土産の赤ワインと共に、食べたもの、
・ブロッコリーと押し麦のアンチョビ炒め ・タラとカリフラワーのグラタン(ブランダート風)
・あさり野菜のミネストローネ手打ちファルファッレ入り ・カンパーニュ(昨日の夜焼いたもの)
女3人、おしゃべりが止まりません
ファルファッレ作りはこんな感じでした。
楽しんでもらえたようでよかった♪
お昼を食べたところだというのに、1時間後には、焼けて、すぐに試食タイム。
↑ バタールだけはまだ焼けてない。
友達からいただいたいちぢくジャムとともに。 のこちゃんもここから参加デス
この時飲んだお茶、こちらもいただいたのですが、かわいくておいしかった!
トゥーランドットの中国茶で、香り高いんだけど、飲みやすくパンにもばっちり合います。
よく見かけるジャスミンの花のお茶みたいに、お花のようにふわぁ~っと開きます。
この30分後に、今度はおやつタイム。 さっきも食べたのに食べられます♪
友達手作りのバナナケーキ(くるみ・レーズン入り)。 2人ともほんといろいろいっぱいありがとね!
紅茶に、この間房総で買ってきていたレモンジャムを入れてみました。
作って、食べて、しゃべって、作って、食べて、しゃべって!の1日でした。
ほーんとたのしかった
遠いけどまた遊びにきてね
レーズン酵母とヨーグルト酵母 [パン]
4/26 レーズン酵母を仕込む
↓ (この間平均室温23度)
4/30 しゅわしゅわ~っと発酵
4/26 4/30レーズンが浮いてる♪
→5/3まで冷蔵庫で保管。(その後もレーズンを入れたまま冷蔵庫に)
5/3 ヨーグルト酵母をおこす(室温24度。1日半でプクプク~となる)
5/4 ヨーグルト酵母+レーズン酵母+粉+水 で元種作り開始!
室温25度、5時間で倍量に増える。 → 一晩冷蔵庫で寝かせる。
→
5/5 更に粉とヨーグルト酵母を加え、ぐるぐる混ぜて室温(26度)で、4時間。
倍量になり、また一晩冷蔵庫に寝かせる。
5/6 またこれに粉とヨーグルト酵母を足し、ぐるぐる混ぜて室温(26度)で4時間。
倍量になったので、また一晩冷蔵庫に寝かせる。
5/7 朝10時半、白プチパンを仕込む。
夜7時(その間、8時間半)一次発酵終了。
この日は、くもりで気温が上がらず、こね上がり生地の温度も低めだったため、時間がかかった。
ベンチタイム、20分後、2次発酵にはいる。
発酵機・40度に60分いれ、焼きあがり21時半!
味は、酸味もなく食べやすく、しっとりとしていて少しもっちりしてるかな。
のこちゃんも食べたのでとりあえず合格としよう。
→このパンができあがるということで、白ワイン、鶏の白ワインヴィネガー煮とともにいただきました
さて、このプチパン、1次発酵後の生地を少しとっておいて、カンパーニュに使う。
5/8 朝9時 カンパを仕込む。
昨日は時間が少しかかりすぎたので、こねあがり温度を少しあげるため、仕込み水の温度を
すこしあげた。
15時 一次発酵終了。(出かけていたので、部屋の温度は30度まであがっていた)
ベンチタイム → 30分の予定が、そのまま忘れてのこちゃんのバレエに出かけてしまった
そのまま2時間半放置・・・ 17時半帰宅後、軽くガスを抜いて2次発酵へ!
35度で、50分。
2次発酵の具合を見る限り、ダメージは少なかったみたい
19時半 焼き上がり
温度、ちょっと低かった・・ もう少し色つけたかった
味は、明日の朝。
朝ごはん楽しみだな~
明日の午後は母にも会うし、食べてもらおうっと
母の日のも渡す予定だからそっちも喜んでもらえるといいな
ハンバーガーを作ろう! [パン]
昨日の朝、起きてきた夫が、「ハンバーガーを作りたい!」と言った。
それで、私はバンズを作る係、夫は買い物&ハンバーグ作り係になった。
のこちゃんとパパは早速出かけて行き、
その間に私はバンズ作り。 全粒粉を少し加えたレシピで作ってみました。
帰ってきた夫は、初めてのハンバーグ作り!
ひき肉が冷たくて手が凍りそう・・ といいつつ混ぜてできあがり。
外で火をおこし、焼く係はのこちゃん。 こういうのをまかせても安心になってきました。
私は、炭火でパンに焼き目をつけ、
みんなで具をのせて、
完成
わーーい! おいしそうにできた!
のこちゃん、売っているハンバーガーは食べないのに、初めて全部平らげました。
母はそれがうれしいぃ
わたしたちもスパークリングワインとともにおいしくいただきました
まだまだこれで終わらず、 魚介のマリネ焼き
帆立・えび・はまぐり・サーモンを、
白ワイン小さじ2、オリーブオイル1/2カップ、塩、こしょう、バジル、タイム、ローズマリーで
漬け込んだものを焼きました。
その後、ビーフシチューの予定が、デミグラスソース缶を買い忘れた、というのでカレーに変更!!
でも、その頃おなかはカレーの気分だったのでよかった
出来上がる頃には暗くなり、カレーはおうちでたべました。
ベランダバーベキューは、洗い物がお湯で洗えるし、寒い時はちょっと中であったまれるし、
寒がりの私にはちょうどよいのかも。。
また白パン [パン]
今日も白パンですが、今日は、白パンをおともだちと作りました
3人がそれぞれこねて、私も作り、たくさんの白パンができました。
計24個!
おんなじ丸の成型なんだけど、それぞれ違ってどれもかわいく見えるのがパンの魅力です
ミルククリームをつけて試食タイム
今週は、おともだちとパンランチも開催したのですが、私の仕込み時間が遅く、お昼に間に合わず・・
こどもたちに、「パンまだ~!!」という声に大急ぎで作り、食べさせ、気づいたら写真を撮り忘れちゃった
ウインナーソーセージパン、カレーパン、ドーナツを作ったのですが、この日は、どんどん揚げて揚げてを続けてたらパンやさんでカレーパンを揚げてたのを思い出し、ウキウキ楽しい気分になりました
いつも、作ってもそんなに食べてもらえないから(のこちゃんに)、喜んで食べてもらえるのを横で見てるのはほんと幸せ
白パン [パン]
春休み、半分くらい熱風邪にうなされてました・・
まずのこちゃんが5日間高熱でダウン→その後私が5日間熱・喉。
すっかりpcと外界から遠ざかっていたら、ソネブロはなにやら書式が変わってるし、外は桜が咲いて散り始めていました(・_・;)
やっと復活し、のこちゃんも新学期が始まり、我が家も始動開始です!
久しぶりに、パンを焼きました。
白パン
寝込んでいる間に、ちゅうりっぷも咲いていました♪
いちごも実がなっていますよ~
玄関前も、ハボタンとシクラメンをはずし、春らしく!
卵サンド・惣菜パン [パン]
今日はのこちゃん次の新入園児1日体験のため、幼稚園がお休みでした。
のこちゃんに、映画「マリーアントワネット」を観に行きたいけど、一緒に行ってくれる?
と頼みましたが、「怖いから嫌!」と一蹴されてしまいました
そして、今日の予定はというと、のこちゃんの仲良しのおともだちに来てもらうことができました
パンを焼いてパンランチにしました
コーンハムマヨパンと、ウインナーチーズパンです。
昨日焼いたパンドミーで卵サンドを作り、昨日の残りのシチューとロールキャベツを添えてみました
おやつは、おともだちからいただいた「信玄いも」。
短大時代、いつもお休みのお土産に「信玄餅」を買ってきてくれていた甲府の友達のことをふと思い出しました。
新しいなぁ、「信玄いも」
ずっしりお腹にたまりそうだね、としゃべりながらたべてたら無くなってました
しっとりおいしいスィートポテトでした。 ほんのりチーズ風味でした。
横にあるちっこいのは、
ふんわり名人「きなこ餅」。はなまるマーケットのおめざで見て気になっていたお菓子。 口の中にいれた瞬間に無くなってしまいます。
話もはずみ、ついでに晩ごはんもありあわせで作り食べることに。
鶏ムネ肉のハーブ塩のソテーとミートソースがけパスタ。
下のパスタはニンニク・キャベツ・きのこをコンソメで味付け、上にミートソースをかけました。
時間が無く、頭をフル回転させたら新しい一品ができました
カレーパン・ツイストドーナツ [パン]
昨日はおやつにカレーパンとツイストドーナツを作りました。
のんちゃんもドーナツは好きなので食べてくれます
カレーパン
カレーは、前に残って冷凍しておいたのを煮詰めて。。
ピリ辛カレーパンとなりました。
揚げたて、ぺろっと2つは食べちゃって要注意デス
さて、今日はさきほど焼きあがった明日の朝食。
最近は、バタールを除き、キタノカオリ(国産小麦)のみでのパン作りばかりをしていたので、たまにはふわっとしたパンが食べたくなり、今日は、少しゴールデンよっとを混ぜました。
明日の朝、たのしみたのしみ