天然酵母のお菓子 [パン]
ホシノがおうちにあったのと、ちょうど、増沢恵子さんの「天然酵母でつくるお菓子」の本を
借りていて、クグロフ型もおうちにあるし♪パンに似てるし♪ということで、作りました。
グーゲルフプフ
朝、8時半過ぎにスタート。
お菓子といえども、こねはパンだし、ブリオッシュに近い生地です。
パンにしては、塩が少ないかな、という感じ。 卵が入らず、砂糖も少なく、バターがたっぷり!
9時こねあがり、1次発酵が終わったのは、16時半でした。室温平均29度。いい温度
→
ベンチタイムに30分。
そのままガスを抜かずに、穴を開けてクグロフ型へ入れ、60分。
夜になり、室温が下がってきたので30度のオーブンへいれました。
これを210度で焼くこと25分
型から出し、粉砂糖とバターとラム酒を混ぜたものを型にいれ、再度オーブンへ4分。
もう一度だし、今度は粉砂糖とバターだけのものを型に入れ、3分。
バターがじゅわーっと出てくるのでやけどに注意です!これを、外側を乾燥させるために
再度オーブンに3分でできあがり♪
焼き上がり、19時半です。
外はかりっと、なかわしっとりふわっと日持ちのするお菓子だそうです。
おいしいけど、すこしずつにしないとカロリーが・・
わー、こねこねマシーン、かっこいいー♪
フープロを購入検討していたのですが、
ひゃー、すごーい(@▽@)ぐるんぐるん
ほしー☆
酵母のお菓子の本、私も図書館に予約をしていて、
わくわく待っているところです。
グーゲルフプフって、むずかしい名前ですね(゜□゜)゛
呪文みたい。作るの、一日がかりですね!すごい!
でもおいしそーう。
リッツ先生、さすがです!
by こぼぱん (2007-06-06 00:00)
かじゅきさん、
niceありがとうございます!
こぼぱんさん、
キッチンエイド、使い易いですよ☆(パンのマニュアルがないので、最初は試行錯誤の連続でしたが・・)
酵母の本、どれも作りたいものばかりでした!
こぼぱんさんのブログで見られるの楽しみにしてますね~♪
by リッツ (2007-06-06 10:37)
本、持っていますがこれは工程が多いので未挑戦です。
バターが多いとカロリーとともに材料費が気になります(笑)。
キッチンエイドうらやまし~♪
by mei (2007-06-06 11:23)
マシーン、羨ましい~!^^
by (2007-06-06 13:37)
1日、仕事でしたね。おつかれさまでした。
これだけ、愛情がかかってるんですから、
おいしいのは間違いないですね♪
>粉砂糖とバターとラム酒を混ぜたものを型にいれ、再度オーブンへ4分。
あぁ~。いい香りがこっちまでしてきそうです(笑)!
by にょろ (2007-06-08 14:32)
ステキ☆
本を借りてきてもこんなに工程が多いと
私は間違いなくスルーしちゃうわ。。
食べにいきたーい♪
by aiko (2007-06-09 00:01)
meiさん、
コチラの本、見てるだけで満足しますよね♪
バターが多いと確かにカロリーとともに材料費も大幅UP↑しますよね!
むさしさん、
役立って見た目も◎で、私のお気に入りのかわいいこです(^^♪
にょろさん、
手前みそながらおいしかったです☆
カロリーが気になりましたので、毎日すこしずつスライスしていただきました!
aikoちゃん、
この本、ぜーんぶこんな感じで工程が多いんだけど、見てるだけでも幸せになってくるレシピばかりなの。
このお菓子、全部自分で消費するのが怖くて、7人におすそわけしました☆
次の機会にはお呼びするわー(*^_^*)
by リッツ (2007-06-09 00:30)