インドカレーパーティ [うち料理]
昨日うちで開催したこのパーティで、いつもは痛くならないおなかが痛かった今日一日
でもおいしかったなぁ。
カレーを3種と、残ったチキンでタンドリーチキンをちょっと。 グリーンサラダ、ナン、サフランライス。
カレー3種、作るのにどれくらい時間がかかるんだろう・・と、16時スタートで作ることにしました。
まず時間がかかる、真ん中のチキンカレー。
チキンの下味と、残ったチキンでタンドリーチキンを漬け込みます。
左が、カレー。ヨーグルトとターメリックと塩。 右がタンドリーチキン。うちにあったタンドリーチキンミックス、ちょっとインスタントの味が濃かったので、しょうがとニンニクのすりおろしとヨーグルトを加えて混ぜ混ぜ。
2列目の左から2番目の茶色いS&Bからでてるタンドリーチキンミックスの粉、アレンジしたら、
かなりいい味でました オススメです
煮込む時間はそんなにかからないけれど、玉ねぎを炒めるのに40分ほど。炒めるのをだんなさまにまかせて、私は横でナンつくりにとりかかりました。
ナンをこねこねし終わってもまだ、玉ねぎは炒めあがりません。
今度は横で香辛料の調合をし、トマトを切ったりしていると、玉ねぎがあめ色になってきました。
ここら辺で写真が撮りたかったのですが、あわてて香辛料とトマトを入れていたら忘れてしまった
ココナッツミルク、チキンを入れて、煮すぎないくらいに20分ほどで完了
その横で、次のシュリンプバターマサラにとりかかります。
このカレー、大好きで、OL時代の神保町で食べてて辞めてからも数回行くも、なぜかいつも休みと
重なり・・ いつしかのこちゃんも生まれ、恋しい味となってました。
カシューナッツと牛乳と玉ねぎをがっがっとフープロで細かくして、トマト缶も同じように。
思ったより早く、こちらは20分ちょっとでできあがり
次に、野菜とチャナ豆カレー。
これは香辛料を炒め、ズッキーニとカブをいれ、軽く炒めて水と水煮のチャナ豆を入れ、15分ほど
煮たらできあがりです
インド人の人の毎食のごはんの定番らしいので、時間もかからずお手軽です。
ここで、17時半。
ナンの発酵も終わり、伸ばしてフライパンで焼いて、パーティスタート
シュリンプバターマサラはのこちゃんでも食べられたので、今回はみんな満足
ステキパーティになりました
カレー3種、タンドリーチキンにナンまで!
まさに、気分はマハラジャ(笑)!
タンドリーチキンミックスの粉なんて、あるんですね~。
うちで作るときは、家にあるあらゆるスパイスを入れて、
それっぽく仕上げてます(苦笑)。
男の人って、たまねぎ、いためるの好きなのかな!?
ハズも、あめいろを目指してたまに作ります。
「電子レンジに2分ぐらいかけるか、
オーブントースターで水分を飛ばすと、いためるのが楽になるのに」。
といっても、絶対に、ずーっと、いため続けます。
by にょろ (2007-06-04 20:50)
わー。ちょうどカレー研究を始めたところで、
とてもお勉強になります!
粉もアタを買ってあるので、ナン、作ってみたいな~♪
神保町のお店、気になります!
by こぼぱん (2007-06-04 23:54)
かじゅきさん、
niceありがとうございました!
にょろさん、
おいしくて踊りそうになりました♪(違うマハラジャですね・・^_^;)
このミックス粉、単品で使うとインスタントっぽいですが、ひと手間で
おいしくなったので、うちの定番になりそうです!
玉ねぎ炒め、時間かかって大変ですよね。
主婦としては、あれこれと少しでも短縮したいところです(^_-)-☆
こぼぱんさん、
うわぁ!気が合いますね☆
こぼぱんさんの記事も期待しちゃいます(^^♪
神保町、そのカレーはおいしいですけど、ナンはちょっと甘めかなぁ・・
ちなみに「マンダラ」です。
by リッツ (2007-06-05 21:26)
guoliangさん、
niceをありがとうございました!
by リッツ (2007-06-10 07:44)