バタール [パン]
ここのところパンの記事が続いています。
この調子この調子
今日は、新しいガス台が我が家にやってきて、キッチンがピカっとしてとても気持ちがよいです
いつくるかわからない電気やさんを待ちつつ、バタールを仕込みました。
うちには昨日焼いたパンがあったので、こちらは全部お友達にあげたのだけど、味はどうでしょうか??
おとといは、テーブルロールを焼きました。
こちらは焼いていると甘くてバターのいい香りが♪
のこちゃんにはお口に合わなかったようで・・
幼稚園に行く前の朝、半泣きで食べてました・・(私が泣きたい・・)
トマトチーズパン [パン]
1週間に3日くらいはブログUPしたいなぁ と心ひそかに誓ってましたが、
今週はあまりに忙しく、ゆっくりPCに向かう時間もなく・・。
毎日、電車であちこち出かけた1週間でした。
今日はやっとのんびりおうちで過ごせ、幸せな一日となりました。
パンも焼けたし
ランチにトマトチーズパンを作りました。
仕込み水にトマトジュースを使っています。
熱々のパンにチーズとマヨネーズがとろけておいしぃ
サラダとナポリタンと一緒にどうぞ
ライ麦パンでイタリアン [パン]
韓国出張で3日間不在だっただんなさまから、やわらかいパンを食べたい
とリクエストがあったので、ライ麦パンを焼きました。
毎回韓国帰りは、イタリアンが多いなぁ~~。
私とのこちゃんも3日間手抜き料理ですごしてきたのでイタリアン賛成
昨日の、のこちゃんのお遊戯会でどっぷり疲れていたので、簡単に作れる
メニューを考えました。
豆腐の前菜
アンデスの塩、ハーブ入りの岩塩、黒こしょう、オリーブオイルをかけました。
豆腐は、 ジョニ男。すっかりスーパーでも定番になってきましたね。
クリーミィで、こうやって食べるとチーズのような舌触りを感じます。
ミネストローネは、私がトマトに飢えていたので・・。
ひよこ豆入り 圧力鍋で10分ほどで完成
鶏肉のグリル
パンを焼いたあとのオーブンで、プチトマトとサトイモ・じゃがいもの付け合せを
作りました。
鶏肉は、塩・こしょう・にんにく・ローズマリー・オリーブオイルでマリネし、
フライパンで焼き目をつけてからオーブンへ。
出したあと、皮をクッキングバーナーでカリッと焼き目をつけました。
鶏肉の下は、米ナスをグリルしたものを敷いています。
とろっとしたナスのアイデア、ばっちりでした
のこちゃんからは、まぁるいパスタが食べたいとのリクエスト。
彼女は本当にオレキエッテが好きです。
唐辛子を抜くタイミングが遅くなったら、大人味になりました・・
のこちゃんは、「辛ーい、辛いよぉ。。」といいながら、完食。
さすがです、のこちゃん
むさしさんが、コメントをくれたので、のこちゃんのお遊戯会の様子をちらっと。
舞台で、踊ってまーす。 ちなみに一番左。
アップルクラウン 試作 [パン]
久しぶりのパンです
これからは、ちょくちょく焼きます!とここで宣言し、今年の抱負とします。(遅い?)
今日は、お友達のおうちに持っていくパンを焼きました。
アップルクラウン
奥のリングの方は、りんごの甘煮を包み、
手前のミニ角食型の方は、りんごの甘煮とレーズンを巻き込んであります。
のこちゃんが幼稚園から帰ってくる時間に焼きあがりで、今日に限って幼稚園バスが遅れ、ちょっと焦げた・・
そして、ちょっと水分量とバターの分量の割合がどうかな~~。
忘れないうちに、近々もう一回焼こう!
これは、昨日おやつに作ったポンデケージョ。
ポンデケージョを調べたら、2種類の違う作り方があるようです。
今回はまずひとつ。
詳細は、もうひとつ作ってから記事にしたいと思います
さて、明日は、のこちゃんのお遊戯会。 親の私が緊張してます
カンパーニュが焼けたので・・ [パン]
お天気が崩れる予報の週末、今日も秋晴れ
衣替えをしたり、薄手の羽毛布団を出して陰干ししたりするのに気持ちが
よかった~
昼間は少し痛いくらいの日差しでしたが、昨日の夜は冷え込みました。
今朝起きたらのこちゃん、またもや風邪が悪化
今晩は、マスクに・羽毛布団をかぶせて明日はよくなるように・・・と願いつつ寝かせました。
さて、カンパーニュが焼けたので、ビーフシチューが食べたくなり、作りました。
しかし、結局このパンは家族には食べてもらえず・・・
そしてビーフシチューも・・。
晩ごはんに作ったのに誰も食べなかったので・・ 次の日、私の
朝食となりました。
ダンナさま、急な飲みがよくあるので、しょうがないです。
冷凍したので、次は一人ランチの時にたべよぉっと♪
メロンパン ~新しいこね台~ [パン]
ここのところ涼しくなり、手ごねパン生活を送っています。
今週は、のこちゃんを8時に幼稚園に送り出したあと、洗濯機を回し、その間に
パンをこねる、という生活。
昨日はメロンパンを焼きました。
昨日は変則で、クッキー生地を寝かせる時間が欲しかったので、クッキー生地
だけ、朝5時半に混ぜ混ぜ。 よくやるなぁ、と自分でも笑っちゃいました。
10個も焼けて、どうしようかと・・。
のこちゃんのバレエ教室のお友達に配ってきました。
のこちゃんは、バレエは習い始めたばかり。
昨日はレオタードも届き、いつもより張り切っていました。
黒を選んで、かっこいいでしょぉ と言っておりました。
ほとんどのお友達はピンクが多いです。 みんなとってもかわいらしい。
ママはこの姿を見るだけで満足しています。 笑。
さて、手ごねの為に人工大理石のこね台を購入しました。
キッチンカウンターによく使用されている素材です。
デゥポンコーリアンというものです。
天然大理石と悩んだのですが、お手入れ他いろいろ考えて、こちらにしました。
大成功 かなりいい感触&広さです。
重たいので、ネット購入で検討し、2社を選びました。
楽天で見つけたココ↓と、
http://www.rakuten.co.jp/alukom/650230/654543/
合羽橋道具街の浅井商店のヤフー店
http://store.yahoo.co.jp/asai-tool/
パンの道具も買いたかったので、浅井商店に決めました!
練乳クリームパン・テーブルロール・プルマン [パン]
週末は、おうちのイス探しに奔走していました。
土曜日は、目黒通り→自由が丘→代官山→青山→銀座
こんなにまわってもぴんとくるイスが見つからず
買ったのは、青山のF.O.B COOPでブリキのじょうろと、自由が丘のキャトルセゾンでカゴ。
前から欲しかったのでこれはこれで満足して、帰宅。
この時点で、6時半。とても帰ってごはんを作る気力ではなく、銀座三越のデパ地下で
お惣菜を買いました。
すっごくお腹が空いていて、写真を撮るどころではなかったですが、後で写真撮っておけば
よかったな、と。
・美濃吉 お惣菜セット、松茸ごはん ←松茸、今年初でうれしい♪
・博多一口餃子 ←コレ、のこちゃんリクエストで買ったのだけれど、1個でもういらない、と・・。
博多の一口餃子は、大阪に比べると具がたっぷり入っていてこちらも
またおいしいのですが、のこちゃんにはお口に合わなかったようで。
・まつおか もつ煮込み、塩バラネギチャーシュー
→こちらは、名古屋のお惣菜やさん。だんなさんリクエストで購入。
・銀だらの西京焼き
たまには、こういうごはんもいいです
のこちゃんには、うち餃子の冷凍があったので、こちらを焼いたら、ぺろり。
よっぽどママ餃子が好きなのねぇ・・。
さて、最近、パンを頻繁に焼いています。
先週のパン。
練乳クリームパン
パンは、生クリームドック。 やわらかくって甘くっておやつにのこちゃんと
頂きました。
テーブルロール
シンプルなパンです。久しぶりにてごね。
卵とバターが入っているので、少しリッチ。
のこちゃんの朝ご飯にチーズ卵サンドを作ったら好評でした
プルマン
一見普通のプルマンですが、
水分量85%のプルマンです。 キッチエイドで作ったんだけれど、
手ごねではとても無理ですね。
粉もフランスパン専用粉とキタノカオリを1:1で作ったので、腰が強くなく、
しっとりとした食べ応えでした。
モンキーブレッドでお誕生会♪ [パン]
前のマンションの仲のよいお友達が、うちに遊びにきました。
私を入れて3人のこのチーム、かなり居心地がよい◎
今はみんながバラバラの場所で生活しているんだけど、一人のお友達とは
近所。 なのに偶然の出会いがない(v_v)
同じマンションの頃は、ごみ捨てや、自転車置き場でとか、そういうときに
偶然会って、ちょこっと近況報告っていうのが主婦ならではの大切な
時間でした。
それが無くなり、お互い幼稚園も違うし、なかなか時間を合わせて
会うのが難しくなりました。
引っ越して、3ヶ月近くたち、やっと会えました(^-^)
積もる話や、たわいの無い話など、とにかく時間が経つのが早いこと!
また3人で集まるのは少し先になっちゃうのかもしれないけれど、
大切な仲間デス♪
さて、モンキーブレッド。味は◎。でも型出し失敗×。
つまようじで補修してHAPPY BIRTHDAY♪
おととい作ったイングリッシュティンブレッドはキレイな形に焼けました☆
中種法で、前日の夜、種を作って、冷蔵庫に寝かせ、
次の日に本ごねをします。
シンプルながらゆっくり寝かせて、粉の味、おいしかったな(^-^)
一本は母親にプレゼント
ミルクハースの研究 [パン]
ここのところ、ミルクハースを配合を変えて3回連続焼きました。
まずは1日目。
ミルクハースなのに、牛乳を水に変えました
次の日の朝用のパンなので、ミルクだとしまってのこちゃんが食べなかったらいやだなぁ、という
見解からいきなりの脱線。
切り込みで、グローバル使ったらはいりが悪く、途中で大きい鋼の包丁を
使ったらよかったのだけれど、少し水分量が多かったようで、
切り込みも浅く、見た目がよくないものに。
でも、水分量が多い分、ふんわり具合は、3回のうちでいちばんよい。
そして、のこちゃんの食べ具合も一番よかった。
のこちゃんには、いちごジャムのサンドイッチで食べてもらいました
2日目。
水分量を少し減らしてみました。
切り込みも大きく!
味のバランスもよいですが、ミルクハースなので、3日目は牛乳で。
生地がしまり切れ目もきれいに入り、牛乳で色づきもよく、やっぱり
これが1番だなぁ。
次の朝もそんなにしまらずおいしくいただけました。
焼くより、そのままスライスした方がおいしいかな
新しいオーブンがやってきました ナショナル スチームエレック [パン]
パンのために、もう1台オーブンを買いました。
さて、どれがいいかなぁ、なんて検索してみると、スチーム付のステキなオーブンが
でているっ
買う気もなく、テレビを見ているだけでは記憶にも残らず・・。
今いるオーブンを買ってから4年、こんなに進化をとげていたとは・・。
おそるべし、にっぽん!
ってことで、この子がおうちにやってきました。
ジャン!
ちっちゃい・・ だってドアに私の姿が映ってしまったの。
スチームエレック ←気になる方はクリック!
ハード系のきりふきでのスチームにどれだけ泣かされてきたか。
ほんとこの日を待っていました!
だんなさまに、これよこれっ!このオーブンがいい! と熱く語り、
買ってもらいました
さて、そのスチームの使いがってですが業務用みたいに、ぷしゅーっ
ってでるもんだと思って、オーブンの前に張り付いていましたが、
うんともすんとも・・。 内部も曇らないし、ほんとにスチームでてんのぉ?
と思いましたが、
ひらきました♪ モルト無しで焼き色が薄いですが。
フランスパンという自動モードもあるのですが、私にはどうもこういうのが
信じられないので、
自分でスチームのよい時間を出してます。
業務用では1、5秒とかそういう単位なのですが、こちらは、1分単位なので
これからの課題になりそうです。
とはいえ、良好なスタートです
残ったフランスパンで、ラスクを作りました。
ネットが繋がらない時期に作ったので検索もできず、うちにあった
グラニュー糖、練乳、はちみつ、無塩バター、塩少々を混ぜたものを
塗り、130度のオーブンで30分ほど焼きました。
もう少し焼きこんだほうがよかったかな、と思います。
あと、この間ランチ会を開いた時のプチフランス
パンドミーもいい仕上がりです。
これには、前日の1次発酵後のバタールの生地を加えています。
そうそう、発酵の機能もすばらしいんです!
ラップいらずでスチームがでながらの発酵です。
30度で設定して温度を測ってみたところ、30,6度くらいまではいきましたが、
オーブンレンジのなかではかなり高性能です。
補足として、今は気温が高く、こねあがり温度を26度くらいに押さえたいので、
すべて、機械(キッチンエイド)でのこねです。
こちらの使いこなしにもようやく慣れてきました