たかきびハンバーグ [うち料理]
平日が始まりました。
休日のたまった家事を片付けていたらもうお昼になってしまった
まだお日様は出てきてないけれど、薄曇りでガーデニングにはちょうどよい温度。
グリーンたちのアブラムシをひとつひとつ手でとったり花がらを摘み取ったり。
そんななか、ほっといたのに、元気に咲いている花。 これなんだとおもいますか?
このお花、春菊の花なんです。 秋終わりにまいた種があまり育ちがよくなかったので、食べずに
そのままにしておいたら、こんなかわいい花を咲かせてくれました
水もやらず、屋上の千葉の海近くの強風にも耐え、虫もつかず、すごいな~
さて、この間房総でベジタブルガーデンに行ったときに買った、たかきび。
一番右のです。
もちっとしてお肉の代わりなどに使われたりする穀物です。
合いびき肉と半分で使ってハンバーグにしました。
せっかくヘルシーな材料なので、ポン酢でいただきました。
すこしもっちりとしていてさっぱりとしておいしいです。 カロリーは豚肉の1/6だそうです。
お水にひたして炊飯器で炊いたり、ゆでたりと扱いも簡単です。
私は、たかきびに倍量の熱湯をかけ蓋をして30分おき、そのあと圧力鍋で4分火にかけました。
もちっとしているし、ごはんにいれたらおいしいだろうな。 今度やってみようっと。
他、一緒にたべたもの。 八宝菜。 だいぶたけのこも減ってきました。
里芋のガーリック炒め。 里芋を皮ごとレンジにかけ、輪切りにして少し片栗粉をまぶしてニンニク油でカリッとさせながら炒める。 味付けは塩のみ。 大人は、唐辛子とイタリアンパセリを入れるといいんだけど、のこちゃんが食べられないから・・
キンキの揚げ物・野菜あんかけ
昨日のバーベキューで買ってきていたんだけど、食べ切れなくて今日の晩ご飯に登場。
揚げもちをそえました。
ここでもたけのこを使ってます。
オマケ
今朝10時仕込んだレーズン酵母&ヨーグルト酵母のパン。
2時間経って、まだまだ。 おいしく焼きあがったら、あしたのブログにのせよう
休息の休日 [うち料理]
房総の旅の続きは、また明日に・・。
ここのところ出かける週末が続いていたので、何にもしない休日を夫婦揃って楽しみにしていました。
お天気がよいので、きもちよく洗濯などをしつつ、午前は終了。
のこちゃんもおうちでの遊びに飽きてきたようなので、お昼はベランダで食べることに。
イワシと春キャベツのペンネ
昨晩、作ったけど食べることがなかった残りをペンネとあえました。
上に、パン粉を少量のバターとサラダ油でカリカリに炒めたものをトッピング。
この1時間後、だんなさまのベランダランチ。
今朝始発電車で帰ってきた彼は、パスタ気分ではなかったらしく、自分でコンビニにいって
あんかけごはんと、サッポロ一番を買って作って食べていました。
お昼を食べ、お昼寝をし、本を読んでのんびーり過ごしていたら、あっという間に夕方!!
急いでお米だけといで、のこちゃんと18時頃、自転車で近所のスーパーへ。
遅くなったし、今日は休息だから簡単なもので晩ご飯となりました。
豚じゃが : 新じゃがを皮付きでつかい、れんこんとまいたけで。
ごぼうとあさりの卵とじ : 昨日食べなかった夫のパスタの具を卵とじにして三つ葉をくわえました。
冷奴
もずく酢と、昼のパスタでもでてきた、イワシと新キャベツのトマト煮こみ。
イサキの塩焼き
のこちゃん用の唐揚げ
ごはんと房総のたけのこ・里芋・ねぎのお味噌汁。
今日は充電できたから、明日はもう少しがんばろっと
あ、房総に行っている間にレーズン酵母ができあがりました! 冷蔵庫で3日保存していて、今日この
酵母を元にヨーグルト酵母をたちあげました。 今日あったかかったし、明日あたりプクプクきてくれるかな~
結婚記念日 [うち料理]
昨日食べられなかった記念日の料理たちです
今日は、昼前から晩ごはんまでパパとのこちゃんはパパのお洋服のお買い物にでかけていたので、
ゆっくり準備ができました。
なので、おしながきなんてつくっちゃいました。
前菜、
初めて、わさび菜というものを買いました。 98円とリーズナブルで、処理も簡単!
お湯をさっとかけて、冷水にかるくとり、塩もみしただけのものです。ちょっとぴりっとして
お酒のおつまみにぴったりでした。
焼物 ネギのジョン
チヂミの粉に塩辛を入れて、長ネギの上にかけて焼き上げました。
ごま油を使ったので、のこちゃんが「餃子のにおい~♪」ってとんできた。ごめんね。ちがうんだよね・・
酢の物 ほたる烏賊の酢みそ
旬のうちにたべなければ!! 間に合いました
強肴 豚肉のごま味噌つけ焼き
黒すりごま、にんにく、ナンプラー、味噌、酒、しょうゆをごりごりすり鉢ですって豚肩ロースに塗って
一晩寝かせたもの。 昨日のブログにのってたのがコレです!
青しそと一緒にいただきます。
煮物 大和芋の団子きのこあんかけ
大和芋のほかに里芋が入っています。つなぎに片栗粉をいれ、揚げ、きのこあんかけをかけました。
食事 うなぎごはん
これは、見た目もいいけれど、食べすぎも防げてかなり高評価です。
どうやら私たち5年目のようです。(わからなくて夫に聞きました。)
これからも仲良くおねがいします
まぐろしゃぶしゃぶ!豚しゃぶしゃぶ! [うち料理]
よくばりなメニューですが・・。
まぐろのサクが余っていたので、こうなりました。
マツケンレシピで、2週間前くらい?に放送していたねぎま鍋を参考にしました。
まず、サクのまぐろをしょうゆとしょうがで漬けにして、
↑ゆずと黒こしょう。これにだしを
そそぎます。(マツケンレシピ)
スライスして、出汁・みりん・しょうゆ・さけの鍋でしゃぶしゃぶ。
それから、これは、ごはんをビニール袋にいれ、しょうが・梅干・ごまを入れて軽くつぶして棒状にして、フライパンで焼付け、一口に切ったもの。(マツケンレシピ) それを鍋にいれます。
これは、そんなにおいしくなかったなーっ。
次は、豚しゃぶ。
おだしを足して、しょうゆ味を薄めます。
タレは、3種類。
1.ポン酢・もみじおろし
2.ゴマだれ
3.濃いだし(さばぶし・かつおぶし・昆布)に塩をいれ、ねぎをいれたもの
おいしいなぁ♪♪
のこちゃんは、巻き巻きがだーいすきなので、焼肉でもないのに、
レタスに、もやしナムルと豚しゃぶを巻いてたべてました
だんなさまに、このもやしなに??と聞かれてたんだけど、のこちゃんが食べるかと思ってナムル作ったの。
という会話が始まる前にあったんだけど、大正解!
一袋の豆もやしちゃんがなくなりました
野菜を食べてくれてうれしいけど、おもろい子だなぁ~~
締めは、だんなさまのリクエストで、カレー南蛮。
カレー粉・クミン・カイエンヌペッパーをフライパンで炒って、加え、かくし味に
しょうがと牛乳。 最後にガラムマサラを加え、大変身
いい締めとなりました
週末のランチ [うち料理]
今週、私とのこちゃんは平日、父親のスキー旅行にくっついて、北海道に行ってきました
その間のだんな様の晩ごはんは、かわいそうなものだったようで・・。
金曜日に自宅に戻ってきたら、テーブルの上に、いろんなお弁当のごみ袋が
缶ビールの空の缶とともに並べられていました・・
私も1週間近く料理をしていなかったので、自分の手料理が恋しかった。
土日は腕をふるわないとなぁ~!と思いつつ、私もペースが戻らず、洗濯物たまってるぅ~!と重い腰をあげつつもほとんどのんびーりと過ごしました。
さて、そんなだんなさまへ、お土産は毛がにを買ってきました。
大きかったので、片足をパスタに入れてランチパスタにしました。
渡り蟹と小エビのパスタ
蟹の割った殻もニンニクオイルでいため、トマトソースを作るときに一緒に
煮たら、これが正解!
すっごくコクのあるソースに仕上がりました。
今日は、先週合羽橋でイングリッシュマフィンの型を買ってきていたので、
マフィンを作りました。
今までうちにあったのは厚さが2,5cmだったのですが、3cmがほしかったのです。
やっぱり3cm厚はいい!!
ベーコンチーズ、目玉焼きと、塩・こしょうで炒めた豚ばら肉。
のこちゃんには多いかな、と卵の方だけ作ったら、
「私のだけひとつしかなーーい」と怒りました。
最近、言うことは一人前です・・。
彼女は豚肉のほうがおいしかったようです。 私も冷蔵庫にあったので、
なんとなく入れてみたこの具のおいしさにびっくり
旅行は、5年ぶりのスノボを堪能してきました
のこちゃんは、スキーをやりたい!!とはりきっていましたが、じいじに今年は
早い、と却下され、ぶぅぶぅ言っていたの、ゴンドラに乗せ、おんぶして滑ってきました。
途中、おろして遊んでるのこちゃんデス
来年こそはスキーできるといいね、のこちゃん
家族揃ってごはん [うち料理]
ここのところ、だんなさまが仕事が忙しいのはもともとなんだけれど、出張なども多くておうちでごはんを食べてないなぁ。。と。
今日は3人揃っての晩ごはん、やっぱりいいですね
疲れてるだんなさまを元気付けるのは私にはごはんかなぁ、って思うし。
冷蔵庫に、白菜が買っていたままになっていたので鍋でどーんと消化。
ぎゅうぎゅうに白菜を詰めて、ベーコンと豚バラ肉を白菜の間に挟んで、
パラッと塩・こしょうをして、コンソメを隠し味にかけて、ミニトマトをのせて蓋をしめて火をかけます。
トマトのヘタ取りをのこちゃんに頼み、私が横で作業をしていて、ふと横を見るとヘタをとったトマトを口にほお張るのこちゃんがいました
「味見ぃ♪」とニコニコ
ちっちゃいのこちゃんでも味見は特別おいしく感じるようです。
でも生野菜の味見って聞いたことないぞ?
じゃじゃーん 最後にあさりをいれます。
黒こしょうをガリガリすってたべます。 水分入れてないから凝縮された旨み、白菜おいしぃ~☆
つまみは、
まずお刺身。
むつのお刺身が売っていたので私がとびつきました。
小さい頃からむつの煮付けが大好きで、お誕生日にねだるほど好きだったんだけど、東京ではあんまりみかけないなぁ。
キムチ。
これも私が食べたかった。
かじきまぐろのポン酢あえ
棒状のかじきまぐろに片栗粉をつけ、揚げ焼きして、にんにくしょうがポン酢に
からませて、ネギをぱらっと。(のこちゃんにまかせたらどっさりになったけど、
こちらのほうがおいしいな)
おつまみにもなるし、ごはんのおかずにもなるし、そして簡単
お試しくださーい
お疲れのだんなさま、お茶漬けをリクエスト。
私も賛成
二人して同じ好みの味になりました。
梅茶漬けに、しそ昆布をのせてわさびのっけて。
あぁ、幸せ~
横で、のこちゃんも「それ食べる」と、のり茶漬けにしそ昆布を入れて食べてました
ブイヤベース [うち料理]
冬のお鍋に飽きたら、ブイヤベースなんてどうでしょう??
ってことで、我が家はブイヤベースとなりました。
もう一回り大きい鍋で作ればよかった
途中で気づいたけど、まぁいっかと思って入れていったけど、下の具がとれません
トマト缶を買い忘れ、入れてないんだけど、サフランと塩の味、おいしい魚介のスープは、ブーケガルニで臭みはとび、おいしくいただけました。
ルイユを添えて・・。
ルイユは、アイオリソース(卵黄・オリーブオイル・塩)にじゃがいもとカイエンヌペッパーが入ったものって感じかな?
スープに入れると味が変わっておいしいし、魚の臭みも飛ばしてくれたりもします。
お酒のおつまみは、おいしいドイツパンのお店でパンを買ってきました。
カマンベールチーズをあっためて、のせて。
のこちゃんがあんまり食べれなかったので・・
のこったスープをこして、リゾットにしました。
濃厚~~
味に飽きがこないよう、ハムとイタリアンパセリをいれました。
ここでトマトとかマッシュームとか入れたらもっとおいしだろうねぇ、、と
感想を言い合い、、
ごちそうさまでした
七草粥 [うち料理]
今年、初めて七草粥を作りました。
もしかしたら食べるのも初めてかも??
実家で食べる習慣がなかったので、なんとなく作らずにきていました。
七草粥の野菜パックを買い、作ってみました。
といってもお米0,7合、水800リットルを圧力鍋にいれて待つこと7分。
その間に、七草を塩茹でして刻みます。
塩を小さじ1ほど入れて味を調えてできあがり!
昨日食べ過ぎた胃に染み渡る滋味あふれる絶妙のバランス。
こんなにおいしいものだったのねぇ、、とだんなさまとしみじみ。
食べていると、だんなさまが、「あ!これが金芽?」と一言。
あ、、ホントだ!
実は今回「金芽米」を買って食べていたのですが、もう何回も食べてるのに
気づいてなかった・・。
お粥にしたら金芽がよく見えました
↑一番の手前のお米の芽、見えます?
さて、のこちゃんの冬休みももう残りわずか。。
母と娘。 やることも限られてるのであの手この手で遊ばせています。
昨日は、初めてスケートに行きました!
のこちゃん、泣かずに転んでも転んでもあきらめずにがんばって
ました。 去年から行きたいと行っていた念願のスケートだったので本当に
楽しそうでした 子供の上達は早いもので、2時間半でけっこうな距離転ばず
に滑って?(まだ歩くかな・・)いました。
包丁デビューは果たしていたので、今度は針デビュー。
端ミシンだけかけて、針と糸を渡してみたら、指に指すことなく縫えてます。
だいぶ器用になってきてるんだなぁ。
この布は、私が、小学生の時に、母と日帰り電車旅をして買ってもらった思い出の布です。
愛媛の田舎に住んでいて、電車に乗る習慣は皆無だった私にとって
すっごく楽しかった思い出のひとつなのでした
冬休みもあと3日、今日は何しようかなぁ~
あけましておめでとうございます! [うち料理]
12月の初め、pcが突然動かなくなり・・・。
戻ってきたのは年末近くでした。 でもハードディスクは直らず、半年分の
写真データ、メルアドすべてなくなりました
年内は、自分のレシピや何十時間も費やしてできていたホームページの原案が無くなり、落ち込んでPCにむかうのも嫌になっていたけれど、新年心新たに
前向きに1からがんばりたいとおもいます!
さて、クリスマスの写真をせっかく撮っていたので遅まきながらUPしまーす
乾 杯
クリスマスのために作ったアレンジメントとシャンパンでかんぱーい
前 菜
かぶを輪切りにして塩漬けした下に、スモークサーモン・生ハム・海老のソテー・ホタテのソテーがいます。
うちの菜園のグリーンをのせて。
ローストビーフ
今年のメインはローストビーフにしました。
オーブンで3品いっぺんに作りとっても楽チン
↓
焼き上がりました
牛のランプ肉です。モモよりおいしいと思います
ポテトは電子レンジでチンして中身をくりぬいて、生ハム・マヨネーズ・パセリなどであえて、皮に戻し、パルミジャーノレッジャーノをかけて焼きました。
ビーフのソース、今回は、生クリームソースです。レモンとわさびがはいっています。
お肉は、せっかくだから、と月島にある焼き豚が有名な「肉のたかさご」で購入。
さんまのトマトソース
さて、ケーキ・・。
のこちゃんは、おうちのケーキが嫌だと言い張り、サティで見たプリキュアのケーキがいいと、通る度、何度もショーケースの前にかじりつきました。
買わないというと、今度は不二家にあったチョコクリームのケーキを指差し、これがいいと動きませんでした。
そういうことで、、、
苦肉の策、ちょこクリームと食玩のプリキュアを上に
たてました。 のこちゃんはスポンジが好きではないので、土台はシフォンです。
来年はどんなケーキがいいというのか、とっても心配デス
今年もお料理・パン、がんばるぞーっ
もつ鍋 牛と豚の食べ比べ [うち料理]
最近またもつ鍋ブームが到来していますね。
前回の頃は、学生時代で、あまり食べなかったのだけれど、
会社に入り、もつ鍋ブームは遠のいていた中、冬になると九州出身の先輩が
「もつ鍋食いにいくぞぉ~!」連れて行かれていた池袋のもつ鍋帝王 ふるさと。
初めて食べた味は、すっごいニンニクがきいていて、衝撃的でした。
ダンナさんが買ってきていた雑誌「おとなの週末」にちょうどもつ鍋特集が組まれていました。
もつ鍋実力ランキングにこのお店が載っていたのですが、ランキングは21位と最下位でした。
スープは澄んでいておいしかった気がするんだけれど、モツの味はあんまり記憶に無かったの
ですが、モツが固いと書いてありました。
ダンナさんの記憶には固かったらしい。(ダンナさまは別の日にちで同じ先輩に連れていってもらっていたよう)
去年から自宅でもつ鍋を作り始め、去年は、真空パックになった「ソフト豚白もつ」を買い、何回か作りました。
それはそれでおいしかったのだけれど、ちょっと遠くまで買いに行ってたので、
近くにおいしいのないかなぁ~と、お肉屋さんで生の物を購入してきました。
2回程湯でこぼし、圧力鍋で30分。これで柔らかいモツのできあがり
スープは、昆布とかつおでとります。
味つけは、しょうゆ・みりん・酒・塩・赤唐辛子。
塩も小さじ1くらいいれて、しょうゆを少し少なめにするとあっさり飽きがこない
味になります。
このあとキャベツを入れると水気がでるので、味付けは少し濃い目にしておきます。
牛を食べ切り、2回戦!
昆布・かつおだしを足し、味噌を入れちょっと味を変え豚モツへ
牛と豚を食べ比べると、牛の方が厚くて、味も濃かったです。
好みによるんだろうな。
うちでは、次回からはその日の気分で選ぼうってことになりました。
最後にラーメンを入れ、黒こしょうをひいたら最高の締めに
今日のビール
キリン独特の飲んだことがある味に似ていました。
私はちょっと苦手かな。。