週末のランチ [うち料理]
今週、私とのこちゃんは平日、父親のスキー旅行にくっついて、北海道に行ってきました
その間のだんな様の晩ごはんは、かわいそうなものだったようで・・。
金曜日に自宅に戻ってきたら、テーブルの上に、いろんなお弁当のごみ袋が
缶ビールの空の缶とともに並べられていました・・
私も1週間近く料理をしていなかったので、自分の手料理が恋しかった。
土日は腕をふるわないとなぁ~!と思いつつ、私もペースが戻らず、洗濯物たまってるぅ~!と重い腰をあげつつもほとんどのんびーりと過ごしました。
さて、そんなだんなさまへ、お土産は毛がにを買ってきました。
大きかったので、片足をパスタに入れてランチパスタにしました。
渡り蟹と小エビのパスタ
蟹の割った殻もニンニクオイルでいため、トマトソースを作るときに一緒に
煮たら、これが正解!
すっごくコクのあるソースに仕上がりました。
今日は、先週合羽橋でイングリッシュマフィンの型を買ってきていたので、
マフィンを作りました。
今までうちにあったのは厚さが2,5cmだったのですが、3cmがほしかったのです。
やっぱり3cm厚はいい!!
ベーコンチーズ、目玉焼きと、塩・こしょうで炒めた豚ばら肉。
のこちゃんには多いかな、と卵の方だけ作ったら、
「私のだけひとつしかなーーい」と怒りました。
最近、言うことは一人前です・・。
彼女は豚肉のほうがおいしかったようです。 私も冷蔵庫にあったので、
なんとなく入れてみたこの具のおいしさにびっくり
旅行は、5年ぶりのスノボを堪能してきました
のこちゃんは、スキーをやりたい!!とはりきっていましたが、じいじに今年は
早い、と却下され、ぶぅぶぅ言っていたの、ゴンドラに乗せ、おんぶして滑ってきました。
途中、おろして遊んでるのこちゃんデス
来年こそはスキーできるといいね、のこちゃん
豚バラの塩コショウ炒めとマフィン、今度マフィンを買ったらやってみます。
(マフィンは潔く買います^^;)
それにしても、おんぶして滑るなんて、すごいです!
私はスキーに縁もセンスもありません^^;
来年は、のこちゃんも滑れると良いですね^^
by (2007-02-19 18:46)
だんなさんのコンビニ弁当&ビールの様子目に浮かびます(笑)
毛蟹のパスタ、おいしそうですね。
久しぶりの手料理はおいしかったでしょうね。
by (2007-02-20 01:00)
むさしさん、
豚バラ入れると、たべたぁ!という満ち足りた感がありました。ぜひぜひオススメします(*^_^*)
来年は一緒にすべった写真をUPできたら♪とおもいます。
らいかさん、
ほんと、浮かんだとおりの絵だと思います!!
たま~に食べるとおいしいのだろうけど、毎日はかわいそうでした('_')
このパスタはもう当分食べられないでしょう・・ 忘れずにいたいとおもいます(笑)
by リッツ (2007-02-20 22:42)