ブイヤベース [うち料理]
冬のお鍋に飽きたら、ブイヤベースなんてどうでしょう??
ってことで、我が家はブイヤベースとなりました。
もう一回り大きい鍋で作ればよかった
途中で気づいたけど、まぁいっかと思って入れていったけど、下の具がとれません
トマト缶を買い忘れ、入れてないんだけど、サフランと塩の味、おいしい魚介のスープは、ブーケガルニで臭みはとび、おいしくいただけました。
ルイユを添えて・・。
ルイユは、アイオリソース(卵黄・オリーブオイル・塩)にじゃがいもとカイエンヌペッパーが入ったものって感じかな?
スープに入れると味が変わっておいしいし、魚の臭みも飛ばしてくれたりもします。
お酒のおつまみは、おいしいドイツパンのお店でパンを買ってきました。
カマンベールチーズをあっためて、のせて。
のこちゃんがあんまり食べれなかったので・・
のこったスープをこして、リゾットにしました。
濃厚~~
味に飽きがこないよう、ハムとイタリアンパセリをいれました。
ここでトマトとかマッシュームとか入れたらもっとおいしだろうねぇ、、と
感想を言い合い、、
ごちそうさまでした
私も一緒に、ごちそうさましたいです~^^
ブイヤベースなんて、ハードル高いぃ。
さすが、リッツさん!
お酒のつまみにドイツパンとカマンベール。niceです^^
by (2007-01-13 13:45)
むさしさん、
入れて煮るだけ、名前は難しそうですが・・、お鍋のようなものです(^_-)-☆
入れたお魚も、鯛のアラや、カワハギ、渡り蟹、ムール貝とどれも格安でしたしね(^^♪
usazaemorさん、
niceありがとうございました!
by リッツ (2007-01-15 11:46)